通知公告

关于举行纪念“一二•九”运动83周年合唱比赛的通知

发布时间:2018年10月12日

各学院(部)团委、各基层工会:

1935年爆发“一二•九”运动,斗志昂扬的革命歌曲对抗日救亡理念的传播起到了巨大的作用,北师大学子组织校内合唱活动,成立歌咏队,用嘹亮的歌声传播爱国主义精神。歌声从1935年唱响并延续至今,不断激励北师大人奋发图强。为庆祝党的十九胜利召开,展现我校学子对革命先烈的无限缅怀,对挽救民族危亡的共产党人的无限敬意,对祖国繁荣昌盛的无限自豪,以及对实现中华民族伟大复兴的坚定信心,校团委决定组织全校师生开展“纪念‘一二•九’运动83周年合唱比赛”,从而进一步增强师生对党、对祖国、对社会主义的深厚情感,激励广大北师学子自觉担负起时代赋予的光荣使命,为实现伟大的“中国梦”奋发努力。现将有关事项通知如下:

、活动主题

凝聚爱国情,唱响中国梦

二、组织单位

共青团北京师范大学珠海分校委员会

北京师范大学珠海分校工会委员会

三、活动主体

1.全体在校师生(含研究生院、社发院和继续教育学院)

2.邀请嘉宾:学校领导、院(部)领导、各职能部门领导

四、比赛要求

1.队伍:以学院(部)为单位,各单位选拔1支代表队参加比赛(含研究生院、社发院和继续教育学院)。出场顺序由各队赛前抽签决定。各单位要指定专人负责,合理安排排练时间,积极开展爱国歌曲大合唱排练。

2.人数:每队人数30-40人(含所有参与演出人员,其中演唱人员不少于80%)。各参赛队所有参赛的成员(含指挥、伴奏)不得外请,须为本单位在校师生,欢迎相互监督,如有违反,取消评奖资格。

3.指挥:每队要求有一名指挥,动作要准确、简洁、美观。

4.时间:每队演唱一首歌,演唱时间控制在4—6分钟。

5.形式:采用大合唱的形式,可以配朗诵、舞蹈等。

6.伴奏:乐器或电子版伴奏均可,各队自备(上交电子版伴奏时各系负责人需注明曲目、负责人姓名及电话)。

7.服装:服装要求统一整洁,美观大方,不奢华。

8.曲目要求:决赛各队可自选曲目,合唱曲目内容积极向上,切合纪念‘一二•九’运动主题,弘扬主旋律,传播正能量,体现社会主义核心价值观和先进文化。

9.其他:

(1)所有参赛队员需学习《北京师范大学校歌》,于开赛前共同演唱;比赛在形式上和内容上鼓励创新,但必须体现大合唱的本质。

(2)本次活动由校工会组织一支教职工合唱团参加,演唱曲目作为活动表演节目,不参与竞评奖项。

五、时间地点

1.报名及备赛:10月26日17:00前,各院部团委将本单位参赛曲目名称报送至团委丁小轩老师处,校团委将对所有参赛曲目进行统计核查;11月2日前,各院(部)团委将参赛信息表报到校团委励耘街5号办公室,并通过腾讯通将电子版发送至丁小轩老师处。

2.比赛时间:12月7日(周五)18:30

3.比赛地点:国际交流中心三楼国会厅

六、评分标准

评分采用百分制,评分细则如下:

1.演唱:吐词清、节奏稳、声音响亮、不走调、感情真。各声部划分清晰,音准节奏掌握良好,配和协调。能准确把握歌曲的主题思想,并能通过合唱进行表现,具有良好的感染力(25分)

2.形式:队形编排整齐,进、退场秩序良好,辅助表演形式新颖、流畅。(20分)

3.选曲:思想健康,主题鲜明。(15分)

4.指挥:大合唱要配备指挥,指挥的动作要准确、简洁、美观大方,易于被了解,富有表现力。合唱人员、指挥、伴奏能够默契配合。(15分)

5.精神面貌佳,舞台表现力强,服装统一。(10分)

6.院(部)领导参加1人得2分,最多不超过6分,教职工参加1人得1分,最多不超过4分。教师人数不超过参赛队伍总人数的10%。(10分)

7.时间:每支队伍参演时间控制在8分钟内(包括上场和退场时间),超过1分钟扣1分,以此类推。(5分)

七、奖励办法

设一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖若干,并设“优秀指导教师奖”、“最佳指挥奖”、“最佳表演创意奖”、“优秀组织奖”。

八、相关要求

1.各单位要高度重视此项活动,广泛发动,精心组织,积极准备,认真做好相关工作。

2.校工会负责组织校内教职工合唱团排演。本次活动教职工合唱团由每个基层工会及工会小组安排至少两名教职工参加,请各基层工会及工会小组于10月23日17:00前将名单(参加人员可以是第七条评分标准第六款的人员)报到校工会(联系人:陈敏怡)

 

 

 

共青团北京师范大学珠海分校委员会

北京师范大学珠海分校工会委员会

2018年10月12日