京师讲坛

讲座时间:2016年9月23日(周五)15:30

地点:励耘楼A111

主讲人:马石庄

备注:本讲座纳入学校形势与政策课程,听完讲座可计一次形势与政策次数。

主讲人简介:马石庄,出生于河北省石家庄市,中共党员,理学博士;教授,博士生导师。毕业于北京大学地球物理系空间物理专业。现任中国科学院大学党委副书记、纪委书记,兼任中国科学院教育委员会副秘书长。

近年来,马石庄教授以地球磁场的起源理论及相关的地球流体力学、反演理论和网络环境并行科学计算问题为研究方向,先后主持中国国家自然科学基金三项和中国科学院院长基金特别资助项目,参加国家自然科学基金项目五项;在中外核心期刊上发表论文卅余篇。

曾学术访问俄国科学院国际数学地球物理研究所,英国埃克塞特大学数学系和美国马里兰大学地球系统研究中心;中国地球物理学会会员,《地球物理学进展》、《中国地球物理学会年刊》和《中国科学院研究生院学报》编委。曾驻南极科考,任第四次中国国家南极考察队队员。