京师讲坛

新东方创始人俞敏洪、人气教师周思成来我校演讲

发布时间:2015年10月19日

(通讯员 周洋 任若曦 陈柏冰)10月16日晚,“相信未来——2015中国大学学生学习规划公益巡讲”活动走进我校。新东方创始人俞敏洪、人气教师周思成,共同为现场近千名学生分享了一场关于学习、成长的精彩演讲。

当晚,讲座还未开始,同学们便早早地来到活动现场排队等候,全场座无虚席。如何享受精彩的大学生活?怎样科学地规划时间?同学们带着好奇与期待来到现场,希望从讲座中可以找到自己的答案。

》》新东方人气教师:周思成

拥抱不完美,骄傲地走向期望的自己

“大学是一个寻找自我的过程,是发现自己个性的地方。敢不敢做自己?有没有去做一件自己真正想做的事情,并从这件事情中找到自己,无限地接近自己?”晚上7点,新东方人气教师周思成伴随着大家热烈的掌声登台演讲,并向现场的同学抛出了一系列引发大家思考的问题。周思成结合自己的亲身经历,向同学们提出了建议,他说当他在坚持做自己的途中受到别人的欺负和排挤时,总会想起爸爸的话,“你就是你,是颜色不一样的鞭炮”,当你选择做一个特别的人时,可能会因此受到别人的质疑和嘲笑,但这些都没什么,最重要的就是:继续勇敢地、骄傲地走向期望的自己。

而自己经历过的挫折与不完美,并没有让他失去自信与张扬,反而让他的人生更加精彩。“我很感谢这些挫折和不完美,因为它们让我找到了更加精彩的自己。”

不要总问“为什么”,让未来给你答案

周思成说:“每当遇到事情时,我们总喜欢想为什么?我为什么会去做这件事情?或者总是在思考做这件事情会获得什么样的回报?但其实当你想不清楚为什么要做这件事情的时候,这件事情才是值得做的。”因为一件事情如果可以考虑清楚,就缺少了“惊喜”。

周思成回忆起自己11年前最初选择进入新东方当老师的时候,很多人对此都不看好。可他却不这么认为,因为那只是别人认为的好与不好,和自己认为的是不同的。他提醒同学们不要把时间总是浪费在思考“为什么”上,因为你不需要去想“为什么”,未来自然会给你答案,那些用在幻想上的时间还不如花在与未来的邂逅上。

》》新东方创始人:俞敏洪

寻找突破,把握机会

俞敏洪是第二次来我校演讲。时隔五年,再次来到北师珠,他表示有很多新的发现和感慨。俞敏洪向同学们讲述了他的经历:从两次高考的失败到成功进入北大;从出国被拒签到创业成立新东方;从过去的充满自卑到如今的自信飞扬,在一次又一次的常规生活中不断寻找突破,树立新的目标,最后获得今天的成功。他用自己的亲身经历向同学们展示了一个生动又成功的创新创业案例。

他表示,一个人遵守常规固然很重要,但同时也要在常规中寻找突破的机会。在创业的过程中,会遇到许多新的机会,新的朋友,新的带来人生变化的各种可能。

“Out of your own way,走出自己的世界,走出你自己原有的道路,即使不知道未来会走到哪里。”俞敏洪说道。人生中最精彩的片段,是不经过刻意的设计,却出现在生命中的美好。

追逐梦想,开创属于自己的未来

谈及如何把握青春与梦想,俞敏洪说:“在大学期间,首先你要有追求,确定自己在大学四年中想做什么,研究什么方面。一定要有某种你想要做的东西在眼前,还要有某种引领你的东西在未来。把一个个小梦连起来,就连成了一条人生道路。不要害怕会失败,鼓起勇气去做你自己想做的事情,不要过多考虑结果,实现梦想最好的办法就是在追逐梦想的路上。”

接受自己,突破自己,成就自己

最后,俞敏洪向现场的同学谈到了生命中要做的三件事情。第一,要先接受自己。无论外貌如何,身份如何,学会接受自己,自己所拥有的一切本身就是资本。第二,要突破自己。最重要的是勇气,有勇气去坚持,有勇气去改变。第三是成就自己。“用梦想,用未来,用内心的热情来让自己不断地往前走,不断地进步。在未来的路上要尽力做到五点:读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路,个人领悟。

摄影:李海珊