国际华语辩论邀请赛

首届“国际华语辩论邀请赛”圆满闭幕

发布时间:2013年11月25日

11月24日,“国际华语辩论邀请赛”圆满落幕。经过为期五天的紧张比赛,本届“国际华语辩论邀请赛”最终由台湾大学代表队摘得桂冠,墨尔本莫纳什大学代表队荣获亚军,武汉大学与苏州大学代表队获得季军。莫纳什大学代表队的辩手王梅荣获“终场最佳辩手”。在特色比赛“国际好辩论”中,马薇薇带领的“六神花露”队战胜周玄毅带领的“玄铁重剑”队,成为了“好辩论”的冠军。广东团省委学校部部长武一婷,珠海团市委副书记李娟,珠海市委宣传部科长尚涛,我校校长涂清云、党委副书记戴伟,暨南大学团委书记成品兴、暨南大学珠海校区团委书记朱蕴利,北理工珠海学院团委书记黄蓬亮,UIC联合国际学院老师周晓莹,中国移动珠海分公司副总经理向永照、中国移动珠海香洲分公司总经理林鹏飞,珠海市鑫茂餐饮管理有限公司总经理张金乐等作为嘉宾出席了闭幕式。

本次辩论赛共进行了31场正赛、6场“国际好辩论”特色比赛和1场“致敬国辩20年”明星表演赛。24所高校的辩论劲旅针锋相对、表现出彩,17位评委风格各异、妙语连珠。每场比赛高潮迭起、亮点不断,新老辩手们联手将华语魅力显现无遗,为观众们呈现了一场场精妙绝伦的思想交锋。

赛况方面,21日,为期两天的24场辩论初赛进行完毕,莫纳什大学、澳门大学、上海对外经贸大学、武汉大学、苏州大学、厦门大学、台湾大学、新加坡国立大学成功晋级,进行接下来的复赛、半决赛与决赛。未能晋级的16支代表队则参加22日的“国际好辩论”选拔赛,由黄执中、马薇薇、周玄毅、刘京京四位导师从中挑选辩手组成梦想战队,进行风格各异的辩论指导,参与特色比赛一较高下。本次辩论赛的辩题经过精心设计,包括“性交易合法化是/不是一种国家进步的表现”、“性和爱应/不应该分离”、“知道的越多越像世界的孤儿/宠儿”、“门当户对是/不是过时的婚恋价值观”、“网络舆论能/不能提升民主觉醒”等紧扣时代脉搏的话题,体现了时事性、人文性和公益性,引起广泛的关注。

本届赛事在校内外取得了巨大的反响,虽然赛场观赛席位有限一票难求,但无数没有得到门票的辩论爱好者都在励耘楼A102、202、302三间教室一起观看了决赛与明星赛直播。

评委点评是本次“国际华语辩论邀请赛”的一大亮点。知名辩手出身的“专业裁”们评语犀利、幽默,对于赛场选手的辩题视角、应对能力做出充分的判断,展现了语言的魅力,缜密的思维,引起场上阵阵掌声。

在24日下午的“致敬国辩20年”明星赛上,各位辩坛前辈再现20年前国辩经典辩题“人性本善还是人性本恶”,点燃全场热情。明星赛由路一鸣担任主席,刘京京、郑秋桦、胡渐彪、黄执中组成正方代表队,陈铭、邱晨、马薇薇、周玄毅组成反方代表队,蒋昌建、林正疆、萧峻仁担任评委。八位名辩才思敏捷、旁征博引,滔滔雄辩、扣人心弦,上演这一场华语辩坛难得一见的思想博弈。三位评委的评语亦是妙到毫颠,让全场观众屏息聆听。作为主席的路一鸣诙谐控场,应对自如,在比赛最后,他撕碎手中的评审结果:“为了让这场比赛成为一个新的经典、成为我们永久记忆的话题——请不要说没有人知道答案,我知道。但是我什么时候告诉你们,取决于今天的辩题——人性本恶与本善。”全场辩手观众感慨万千,掌声欢呼声经久不息。

我校涂清云校长在闭幕式上致辞中指出:“国际华语辩论邀请赛”引领青年学子关注家事,国事,天下事,在辩论中展示自我、探寻真理、表达观念。辩论的要义在于明辩道理,而不在胜败输赢,愿大家在比赛中体会到辩论的内涵与快乐,得到思想的升华,树立正确的世界观、人生观、价值观,塑造有思想、有个性、有良好口才的当代大学生形象。

1995年国际大专辩论赛最佳辩手林正疆先生作为评审代表,在致辞中表示,这是一次很成功的比赛,不仅提升了辩手的实力,还给热爱辩论的海内外学子一个交流的机会。希望可以通过这样一个辩论邀请赛,传承国际大专辩论赛的传统,让华语辩论赛继续举办下去。

赛后,评委们谈及辩论的现状与发展,黄执中说,辩论是思考界的奥林匹克,他对其发展持乐观态度。他认为,早年的辩论有花无土,而如今大陆、澳门、新加坡、马来西亚都有国际级的比赛,辩论的环境、水准、土壤都在进步。路一鸣则表示自己对辩论的发展“谨慎地乐观”。“辩论赛不是随口打的,是优秀辩手经过成长磨砺,对社会问题深入思考,经过长期的准备、训练,才能给出耳目一新、让人心服口服的论辩。”他说,“辩论赛‘去官方化’很长时间了,和市场竞争一样,一个大的比赛,经过磨砺坚持到最后,规格和含金量越来越高,让所有辩手心向往之。”