国际华语辩论邀请赛

第三届国际华语辩论邀请赛在我校开幕

发布时间:2015年11月18日

(通讯员 熊文洲)11月17日晚,第三届国际华语辩论邀请赛开幕仪式在北师大珠海分校举行。本届辩论赛由我校主办,赛程共5天,吸引了包括利物浦大学、墨尔本大学、马来亚大学、新加坡国立大学、北京大学、台湾大学、香港中文大学、澳门大学、北京师范大学珠海分校、中山大学、武汉大学等全球24所高校的大学生辩论精英参加。活动旨在引领当代青年人着眼于国事、天下事,为各国各地区辩论爱好者提供展现知识和才华的平台,促进彼此间语言文化交流。

校长涂清云教授在开幕致辞中表示,学校十分重视开拓学生的国际视野,注重提高学生的综合素质。大学生辩论赛作为校园文化的表现形式,深受大学生们的欢迎,是大学生磨练意志、交流思想、砥砺学术的重要途径,也是学校提高人才培养质量的重要载体。他希望各辩论队积极准备,充分展现语言、思辨的艺术魅力,推动整个华语辩论圈取得更加广阔、更加深远的发展。

本届辩论赛邀请了华语辩坛知名辩手林正疆、周玄毅、黄执中、马薇薇、邱晨等专业评委,各位嘉宾评委除承担大赛的评审工作外,还会为广大观众带来一场势均力敌、令人期待的深度交锋。

本届大赛在辩题设置方面更贴近生活和社会现实,24支辩论代表队将围绕“人生追求应以道德成就为重还是以建功立业为重”、“信息碎片化提升还是降低当代人的认知水平”、“推动社会制度演进该不该追求强化社会福利”等一系列犀利的话题展开辩论,本届比赛的终极辩题将围绕“当代社会更需要冷头脑还是热心肠”展开,反映当代大学生对于社会焦点问题的态度与立场,展示出自身独到的见解,发扬包容与批判并重的优良素质。

国际华语辩论邀请赛是一个志在推动华语辩论“竞技专业化”的赛事,今年的辩论邀请赛除常规赛事以外,为进一步探索竞技赛制改进,安排了“评审团会议”、“哲理辩论”、“群议辩论”三项主题活动。其中,“群议辩论”作为今年辩论赛的一大亮点,将带领现场观众回归到600年前,使现场观众不是在“看大神辩论”,而是在“和大神辩论”。“群议辩论”将由现场观众与辩手共同组成2015新国辩群议会,重现15世纪初竞赛辩论诞生之初的赛制原貌。