焦点报道

我校“青马工程”学员赴井冈山开展红色学习实践之旅

发布时间:2018年10月15日

为深入开展“青年大学习”行动,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,共同学习新思想、建功新时代,10月12日至14日,在校团委的组织下,我校部分第五期“青年马克思主义者培养工程”学员赴全国青少年井冈山革命传统教育基地,追寻跨越时空的井冈山精神。

在开班仪式上,基地管理中心宣传推广处处长李友俊向培训班授班旗,对我校“青马工程”学员的到来表示欢迎。他简要介绍了井冈山精神的内涵、井冈山革命根据地的历史地位以及对中国革命的贡献,希望同学们通过在井冈山的学习得到思想上的洗礼和心灵上的触动。活动带队老师熊文洲表示,学校团委历来重视青年学生的思想政治工作,赴井冈山开展红色教育是学校团委加强和改进学生思想引领工作、培育堪当民族复兴大任时代新人的重要举措。他希望各位同学通过实践追溯红色基因,进一步坚定理想信念,将井冈山精神融入到日常学习工作和生活中,让井冈山精神绽放出新的时代光芒。

在为期三天的培训中,我校“青马工程”学员向井冈山革命烈士陵园敬献了花圈,聆听了井冈山斗争专题讲座,开展了“红军的一天”体验教学,在小井红军医院、茅坪八角楼毛泽东旧居等地开展了现场教学。

在理论教学部分,全国青少年井冈山革命传统教育基地办公室主任滕永琛老师《井冈山斗争与井冈山精神》专题报告。讲座对红军上井冈山的历史背景、井冈山斗争的历史经过、井冈山精神的内涵和时代价值进行了深刻阐述。他强调,习近平总书记评价井冈山是“革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山”,两年零四个月的井冈山革命斗争凝聚而成的“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神是中国共产党宝贵的精神财富。

在井冈山革命烈士陵园,同学们向长眠于此的5万余名革命烈士敬献花圈并三鞠躬,表达对革命先烈深切怀念和无限敬仰。在烈士陵园陈列室和忠魂堂,镌刻着的15744个革命烈士姓名更让同学们感受到井冈山革命斗争的悲壮和震撼。在“红军的一天”体验教学中,同学们穿上红军服,背上红军枪,扛起竹竿担架和弹药箱,怀着兴奋和崇敬的心情,通过急行军挑战活动,一路寻找坐标和草药,切身感受到当年红军开展井冈山斗争艰难万苦。在黄洋界哨口,同学们齐颂毛主席的《西江月·井冈山》,回顾了当年红军团结依靠人民群众,机智粉碎国民党反动派军队“会剿”的斗争经过。在茅坪八角楼毛泽东旧居,师生重温了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》等光辉著作,回顾了中共湘赣边界第一次代表大会召开时的情景,更加坚定了党领导下的中国特色社会主义道路必胜的信心。

本次赴井冈山培训进一步深化了“青马工程”学员对井冈山斗争和井冈山精神的理解和认识。大家纷纷表示,要发扬井冈山革命先烈精神,从他们身上汲取奋发的力量,发挥“青马工程”学员模范带头作用,在学习生活和工作中冲得出、顶得上、担得起,带领身边同学扎实刻苦求学,共同为将来实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。