焦点报道

第七届国际华语辩论邀请赛闭幕

发布时间:2019年12月20日

12月18日下午,第七届国际华语辩论邀请赛在学校国际交流中心闭幕。北师大珠海校区党委副书记、珠海分校党委副书记亓振华,中国银行珠海分行党委委员、副行长郁萍,珠海市鑫茂餐饮管理有限公司总裁张金乐,国家税务总局珠海高新技术产业开发区税务局党委委员、副局长梁健航,赛事评委代表及各参赛队领队和队员出席闭幕式。

在为期五天的紧张比赛中,来自世界各地的24支高校辩论队和评委嘉宾为学校师生和广大辩论爱好者,呈现了32场精彩纷呈的比赛。

最终,东吴大学代表队摘得本届比赛桂冠,马来亚大学代表队获得亚军,武汉大学和清华大学收获季军;东吴大学代表队选手林圣伟荣获全程最佳辩手。



亓振华作为主办方代表致闭幕词。他向远道而来、精心备赛、支持辩论邀请赛的各支辩论队表示诚挚的谢意;向评委的悉心指导、公正判决及社会各界对赛事的关心、支持表示敬意;向赛事的合作单位、赞助单位的大力支持表示由衷的感谢。亓振华充分肯定辩手们的精彩表现,他引用习近平总书记对青年人的寄语鼓励他们,他也希望辩手们在日后的学习、生活中继续用中华优秀传统文化凝结的智慧、用汉语与更多的国际青年朋友进行思想对话,继续争做推动中华文明传播的带动者。

据悉,在本届赛事中,由评委嘉宾参加的哲理辩论和明星表演赛也吸引了众多观众的目光。

哲理辩论场上,黄执中与周玄毅围绕“被误解是不是表达者的宿命”展开正反双方的博弈,带给观众深刻的哲理思考;明星表演赛由胡渐彪担任比赛主席,由殷玮、邱晨、黄执中组成的正方对战刘京京、张哲耀、周玄毅组成的反方,比赛围绕“如果一年后就会被外星人抓走,你要用这一年来了结恩怨/实现理想”展开辩论,双方激烈思辨,逐步将辩题引向深入,唤起了观众的深刻思索。本次赛事进行中,还有130余所学校用观看直播的形式,在各自校内组织「线下观赛新国辩」的活动,每场观赛活动参与人数20-80人。


观后感


在今年的12月,我有幸参加和观看了国际华语辩论赛邀请赛。在短短的几天里,看到世界范围内的众多高手云聚一堂,为了自己的兴趣爱好,齐聚在南国北师。在这次辩论赛中,各个队伍都是群英荟萃,在比赛的过程中,针锋相对,你追我赶。但是在陈述时又不失风趣。都是始于颜值忠于才华,有些缜密的逻辑分析推理能力。在这次比赛中,我得到的不只是视觉上的盛宴,更重要的是一种心灵上的启迪,思路上的开阔以及逻辑上的整理。很感谢校团委能给我观看新国辩的机会。

——校团委 王绍晨


期待今年的新国辩很久了。自大一新生杯接触辩论以来,就很喜欢。辩论吸引我的地方在于语言的魅力和说话的技巧。我很喜欢听别人说话,有时候听着笑着想着,就把生活的道理懂了,这种感觉很奇妙。新国辩每年都会吸引很多高校辩手和圈内知名辩手在此齐聚,能够到现场感受他们激烈的思想碰撞和刺激的言语竞技,一定能收获许多。

很荣幸,今年作为新国辩的志愿者,在比赛现场负责拍摄工作。虽然一整天站着拍下来,腿很酸,很累,但是很值得。这次的志愿者工作,不但丰富了我的拍摄经验,对办比赛的宣传工作也有了更深的认识,还能借着工作近距离接触平日里偶像般的人物,虽谈不上特别激动,但这样的机会真的很难得。感触最深的,是认识了一群很优秀的人,会忍不住去反思自己跟他们的差距,想要再努力点,向他们靠近。

——校团委 林恺琪


前几天去观摩了新国辩半决赛。思想交锋,唇枪舌剑,有理有据的你来我往,不依不饶的步步紧逼。辩手们发言时间短时,便是短兵相接,火光四溅;若时间略微长些,则是百密无疏,又引四座共鸣。分明是当着过场的看客,怎么也禁不住的想要去寻找逻辑漏洞,怎么也想要去开辟新的立论点,怎么也想要去翻转对方的论据为己所用?走出空气泛着凉意的会议厅,压下心头攀上的躁动。转念下一想:我太爱北师大了!并十分窃喜身在珠海校区,因此才得以亲眼看到这么有观赏性的辩论赛。

——刘香妍 未来教育学院


有幸观看了新国辩的哲理辩比赛,两位老师各自展示了两种截然不同但令人钦慕的辩论风格。周玄毅老师以幽默之风巧谈哲学之理,其战略架构与辩论风格捕获了现场很多观众的心。黄执中老师的语境塑造、稳扎稳打的台风以及拆题解题的能力也令人叹为观止,在整个过程中,我不仅被两位老师专业的辩论能力所折服,更惊叹于他们对问题剖析的角度以及语言的表达能力与感染能力,正如辩题所示,不管误解是否是表达者的宿命,他们在本场赛事中向我们传达的价值观都对我启发良多,产生了很多全新的对人生的思考,也自愧自身语言的贫乏。如此精彩的比赛,令我十分难忘,希望以后也能有机会再次观看新国辩的比赛,在思辨中学习与成长。

——19级汉语国际教育专业 硕博班程思玥