不动产学院

我校举行2018粤港澳美丽乡村设计大赛调研活动

发布时间:2018年11月21日

近日,第十二届珠海大学生文化艺术节粤港澳大湾区大学生美丽乡村系列赛事——美丽乡村设计大赛由我校团委承办、不动产学院团委协办。11月17日,为了让参赛选手们可以真真正正的深入了解乡村建设中的乡村改革、基层社会治理、乡村人居环境综合整治、生态休闲农庄、特色产业发展、乡村精神文明示范创建等重点工作,为后期的设计提供基础,在不动产学院郭蕾、林莉、陈穗清老师和院团委学生会工作人员的带领下,粤港澳美丽乡村设计大赛的参赛选手们进行了乡村调研。

参赛选手依次前往虾山村、盖山村、下洲村、上洲村和东湾村五个特色农村开展了实地调研。虾山村是斗门区客家文化村居之一,是一个具有古老文化的村落。自2015年起虾山村村党支部积极争取各方支持,改善村里的基础设施,近两年的治理成果突显。现任村两委利用良好的生态环境资源,着力发展生态旅游产业,拉动经济发展,提升虾山的客家文化。盖山村是珠海五个乡村振兴样板点之一,每年11月份晚造禾收割时盖山村都会联合下乡知表举办丰收节,在稻田中间建一个大舞台举办稻田音乐节加各种特色美食。下洲村近些日子在市委的指导下与上洲村一同完成了“三清三拆”工作,村子内的环境目前比较整洁。上州村的特色产业为水产养殖业和种植业,现已发展成为全村的经济支柱产业,同时通过引入资金,利用原有旧锡厂及周边农田打造田园综合体,发展农业观光旅游。东湾村拥有得天独厚的原生态山水田园风光,村内生态河道风景优美,两旁果树茂密成荫,水稻田连片种植,水乡特色浓厚,是典型的岭南水乡。五个农村各具特色,都为参赛选手们留下了深刻印象。




据悉,第十二届珠海大学生文化艺术节粤港澳大湾区大学生美丽乡村系列赛事——美丽乡村设计大赛,自11月5日开启报名通道,截止至11月15日,组委会共收到了中山大学、华南理工大学、华南农业大学、暨南大学、广东工业大学、广州大学、北京师范大学珠海分校、吉林大学珠海学院、北京理工大学珠海学院等18间学校的162份报名表。同学们热情高涨,大赛反响热烈。