京师讲坛

孙东川教授、张象枢教授对话京师讲坛

发布时间:2015年12月07日

(通讯员 杨家华 摄影 蔡铮)12月5日上午,由校团委、中英书院和中流会举办的《学习钱学森弘扬系统工程中国学派》主题讲座在乐育C102教室顺利举行。暨南大学特聘一级教授孙东川和中国人民大学环境学院博士生导师张象枢教授担任讲座嘉宾。北京师范大学珠海分校第二期“大骨班”学员和第二期“青马工程”学员参与了本次讲座。

讲座伊始,孙教授介绍了系统的基本定义及基本概念,为在场的学员们打开了新世界的大门。孙教授从纪念钱学森院士归国60周年谈起,诠释了钱学森院士生平的三大乐章,详细介绍了系统工程中国学派(即钱学森学派)思想的形成、发展、特点与内涵。“关于系统科学,钱学森曾明确指出,系统科学是从事物的整体与部分、局部与全局以及层次关系的角度来研究客观世界的。”孙教授讲道。

孙教授结合中央领导人对系统工程的论述与期盼,提出了中国系统工程的创新、使命和系统工程中国学派进一步发展的建议。孙教授还从钱学森同志的生平和学习钱学森同志的优秀品质两个方面向学员们介绍了钱学森精神。

接着由张象枢教授运用钱学森系统工程思想详细地向学员们介绍了《创新增强生态产品生态能力,驱动区域绿色发展》。他同大家分享了生态产品能力有关的概念及三维分析框架,认为生态脆弱区是精准扶贫开发的主要战场。同时,张教授分析了创新增强生态产品生态能力近、中、远期任务和不同类型生态脆弱区治理和保护措施,号召同学们共同投入生态系统工程建设中来。

两位教授的报告深入浅出、生动有趣,他们将学术内容与历史人物案例结合在一起,让大家乐于倾听。会后,两位教授和学员们就系统工程的前沿和生态热点问题进行了深入探讨,使学员们受益良多。