国际华语辩论邀请赛

扬思辩之风 启求真之智——第二届国际华语辩论邀请赛隆重开幕

发布时间:2014年11月26日

本网讯(通讯员 熊文洲)11月25日晚,第二届国际华语辩论邀请赛开幕仪式暨参赛高校见面会在我校国际交流中心隆重举行。我校常务副校长傅爱兰,学生处、团委相关负责人,辩论邀请赛评审嘉宾及来自全球16个辩论圈的24支辩论强队成员出席了开幕式。

傅爱兰代表学校在开幕式致辞中表达了对各位评审嘉宾及参赛队员的热烈欢迎。她表示国际华语辩论赛的举办,旨在促进华语在国际上的普及和应用,展现华语魅力,促进国家地区之间、大学之间、青年之间的文化交流,增进彼此之间的沟通和友谊。她还向参赛队员们提出了三点期待:希望各辩论队积极准备,充分展现语言、思辨的艺术魅力;期待各位辩手进一步加深彼此间感情交流,在比赛中体会辩论的内涵与快乐;希望各位评审嘉宾、各位辩手进一步夯实华语辩论根基,推动整个华语辩论圈取得更加广阔、更加深远的发展。

据悉,本届辩论邀请赛在辩论赛制上进一步改进,除安排注重交锋的竞技辩论以外,新增设哲理辩论赛,缩小交锋的技术要求,决胜以哲理深度、推论周全为最主要标准,力求促进华语辩论能进一步百花齐放。本次哲理辩论比赛以1人对垒1人形式进行,由黄执中先生和周玄毅先生担任上场辩手,马薇薇女士担任提问团团长,路一鸣先生、林正疆先生则受邀担任点评工作,全部出席观众,将担任票决胜负的评审。

除增设哲理辩论以外,本届辩论邀请赛还设置了新的比赛形式——约辩,由初赛被淘汰的队伍自由选择其他未进入决赛的代表队发起挑战,利用会期五天短暂的相聚机会进一步增加各辩论队之间的深入交流。

本届辩论邀请赛邀请的评委嘉宾全部为知名辩手、教练、领队等专业裁判,这将是华语辩论史上最庞大、最权威的专业评审团。其中既包括广大市民熟悉的中央电视台著名节目主持人路一鸣,也有国际华语辩论圈知名辩手胡渐彪、林正疆、黄执中、马薇薇、袁丁、周玄毅、刘京京等。本届辩论邀请赛仍将安排一场气势恢宏、水平精湛的明星辩论赛,届时广大观众可以尽情领略各位辩神的语言魅力。