国际华语辩论邀请赛

第二届国际华语辩论邀请赛圆满闭幕

发布时间:2014年12月03日

(通讯员 徐玲)11月30日,第二届国际华语辩论邀请赛在我校落下帷幕。经过为期5天的舌枪唇战和激烈辩驳,最终由香港中文大学代表队摘得桂冠,香港中文大学詹青云同学荣获最佳辩手。校长涂清云出席闭幕式致辞并为冠军代表队颁奖。

本次国际华语辩论邀请赛赛程分为初赛淘汰、复赛、半决赛和决赛四部分,24支辩论代表队围绕“新闻报道中,告知受众真相是否比尊重当事人隐私更重要”、“当今中国大陆,大麻交易应不应该合法化”、“坚持追求真爱是否是理智的行为”等一系列话题展开辩论。24所高校的辩论劲旅针锋相对、表现出彩,15位评委风格各异、妙语连珠。每场比赛高潮迭起、亮点不断,新老辩手们联手将华语魅力显现无遗,为观众们呈现了一场场精妙绝伦的思想交锋。知名辩手出身的专业裁判们评语犀利、风趣幽默,对于赛场选手的辩题视角、应对能力做出充分的判断,展现了语言的魅力,引起场上阵阵掌声。

本届辩论邀请赛在辩论赛制上进一步改进,除安排注重交锋的竞技辩论以外,还新增设哲理辩论赛,缩小交锋的技术要求,决胜以哲理深度、推论周全为最主要标准,力求促进华语辩论能进一步百花齐放。

在11月30日举行的明星表演赛上,各位辩坛“大神”围绕“让是不是一种美德”这一辩题,将本届华语辩论赛推向了最高潮。中央电视台主持人、1999国际大专辩论赛冠军队成员路一鸣,2005年国际大专辩论赛最佳辩手黄执中,1995年国际大专辩论会最佳辩手林正疆,2003年国际大专辩论赛冠军队成员马薇薇等8位知名辩手参加了明星表演赛,胡渐彪担任主席。八位名辩才思敏捷、旁征博引,滔滔雄辩、扣人心弦,上演了华语辩坛难得一见的思想博弈。

涂清云表示,今年辩论邀请赛进一步创新了辩论赛制,新增设哲理辩论赛,力求突出思辨深度,开创了华语辩论的新模式。各辩论队在辩论中加深了对现实的思考,拓宽了对真理的探寻,巩固了彼此的友谊。

图:黄幼帆