国际华语辩论邀请赛

第三届国际华语辩论邀请赛圆满闭幕

发布时间:2015年11月23日

本网讯(通讯员 熊文洲)11月22日,第三届国际华语辩论邀请赛在我校落下帷幕。经过为期5天的舌枪唇战,台湾大学队摘得桂冠,东吴大学张哲耀同学荣获最佳辩手。

本次国际华语辩论邀请赛赛程分为初赛淘汰、复赛、半决赛和决赛四部分,24支辩论代表队围绕“人生追求应以道德成就为重还是以建功立业为重”、“信息碎片化提升还是降低当代人的认知水平”、“推动社会制度演进该不该追求强化社会福利”等一系列现实话题展开辩论。

经过激烈角逐,东吴大学和台湾大学杀入决赛,他们围绕“当代社会更需要冷头脑还是热心肠”阐述自己的态度与立场,展示出自身独到的见解,发扬包容与批判并重的优良素质,为观众们呈现了一场场精妙绝伦的思想交锋。知名辩手出身的专业裁判们对于决赛选手的辩题视角、应对能力做出充分的判断,评语犀利、风趣幽默,引起场上阵阵掌声。

决赛结束后,由评委代表组成的明星队还为现场观众上演了一场精彩的“群议辩论”。现场观众也参与到辩论与质询中来,与场上辩手一道,共同组成辩论群议会,商讨一万元资助资金的用途去向,重现15世纪初竞赛辩论诞生之初的赛制原貌。

在闭幕仪式上,我校党委书记唐伟教授向各位优秀的辩手和领队表示衷心的感谢,也向一直致力于推动华语辩论的评委嘉宾表示由衷的敬意。他强调,大学生辩论赛作为活跃校园文化的重要形式,深受大学生们的欢迎,是大学生磨练意志、交流思想、砥砺学术的重要途径,也是学校提高人才培养质量的重要载体。国际华语辩论赛作为华语辩坛顶级赛事之一,符合我校国际化的办学方针,我们将继续加大投入力度,争取把这项赛事越办越好。!

图:马淇骞

编辑:廖洪辉