“五四”前夕,韦蔚为珠澳两地九校大学生讲思政课

发布时间:2023年05月06日

534日,“五四”运动104周年之际,北京师范大学珠海园区举办2023珠澳两地九校大学生传承五四精神交流活动”。来自澳门大学、澳门科技大学、澳门理工大学、澳门城市大学,以及中山大学珠海校区、北京理工大学珠海学院、北京师范大学香港浸会大学联合国际学院、北京师范大学珠海校区、北京师范大学珠海分校70老师和学生参加。3上午,北京师范大学党委副书记、北京师范大学珠海校区党委书记、北京师范大学珠海分校党委书记韦蔚出席了欢迎仪式,并为来校参加活动的珠海、澳门两地大学生讲授专题思政课。

韦蔚谈到,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是中华人民共和国成立74周年、澳门特别行政区回归24周年,也是五四运动104周年,在这个全国各族人民万众一心、踔厉奋斗的新时代,广大青年大学生要自觉传承“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神。身为大湾区的青年大学生,要时刻牢记习近平总书记的殷切期望,与祖国同心、与时代同行,踏实勤奋学习,积极增长才干,为大湾区的发展贡献源源不断的青春力量。

韦蔚向参加活动的同学们生动讲述了北师大历史上的青年先声,介绍了北师大人在“新文化”运动、“五四”运动、“一二·九”运动等重大历史事件中的感人故事,深刻阐释了北师大“治学修身,兼济天下”的育人理念,勉励珠澳大学生要心系国家前途和民族命运,积极将个人理想融入民族复兴的伟大梦想。

韦蔚从当今世界百年未有之大变局着眼,通过翔实的案例为大家剖析了世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,勉励珠澳大学生要增强做中国人的志气、骨气、底气,牢记“生逢盛世,肩负重任”,主动响应时代召唤,积极投身到努力实现“第二个百年”奋斗目标的伟大征程。此外,韦蔚还向大家介绍了粤港澳大湾区飞速发展的经济情况与高等教育现状,以及党和国家擘画的横琴粤澳深合区新蓝图,激励大家在粤澳深度合作的光明前景中积极作为,携手筑梦大湾区

思政课结束后,珠澳两地九校大学生参观了我校认知神经工效研究中心、水科学研究中心、非物质文化遗产传习坊等高水平科研机构和传统文化研习机构,在“京华农场”进行了劳动体验活动,并于4日上午前往桂山岛开展红色研学。